加入收藏
设为首页
滇西地区首次发现退变质榴辉岩
【发稿时间:2015/6/30 11:05:15 【作 者:云南省地质调查院 【主 题 词:

滇西地区首次发现退变质榴辉岩

近日,云南省地质调查院通过构造-岩性实体填图,在双江县勐库一带进行的15万区域地质调查初步将前人厘定的湾河蛇绿混杂岩带向北延伸了20千米,并在其中发现了多个退变质榴辉岩形成的构造透镜体,同时获得了801Ma的原岩年龄。这在云南乃至整个扬子陆块区周围均属首次发现。

本次发现的退变质榴辉岩出露于临沧市双江县勐库镇以北地区,南北分布长度约3千米、东西宽约0.7千米。目前共发现5个构造透镜体,单个构造透镜体厚0.34.0米,走向延伸数米,最大超过20米。

从岩相学及矿物电子探针成果分析,本次发现的退变质榴辉岩主要经历4次较为明显的退变质作用才形成现今的面貌,其中第二、第三期退变质作用的强度与其寄主的湾河蛇绿混杂岩的主体变质程度大致相当;暗示了榴辉岩相的进变质作用时期应该不会晚于早古生代。从目前所获资料看,湾河蛇绿混杂岩应该代表了一个南华纪-早古生代的古老洋盆的扩张脊,本次发现的退变质榴辉岩的峰期变质作用可能与该古老洋盆的俯冲、消减作用有关,而与昌宁-孟连洋盆向东的俯冲、消减作用无关。对该蛇绿混杂岩的重新认识及其中退变质榴辉岩的发现为滇西地区特提斯研究提供了新的素材,也为区域上的特提斯构造演化提供了更多的约束条件。


版权所有 云南省地质调查局 未经云南省地质调查局特别授权,禁止转载或建立镜像
运行维护:云南省地质技术信息中心, 联系电话:0871—3143448
技术支持:昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备11002067号-1