加入收藏
设为首页
云南省地质环境监测院积极参与德钦县抗震救灾
【发稿时间:2013/9/10 15:58:02 【作 者: 【主 题 词:

    828云南省迪庆藏族自治州德钦县、香格里拉县、四川省甘孜藏族自治州得荣县交界地区发生5.1级地震;831又再次发生5.9级地震。在厅、局的安排下,环监院先后共派出技术人员11人分批赶往灾区,组成3个调查小组奋战在德钦县奔子栏镇、升平镇、云岭乡、燕门乡、托顶乡、霞若乡、羊拉乡等地,开展震后地质灾害隐患排查工作,并在指挥部做好应急值班。

   环监院主要负责的核查区位于青藏高原南延部位横断山纵谷地带,雪山纵列,峡谷深切,具有海拔高、切割深、地形陡的特点,地质环境条件差,属于地质灾害极高易发区。受地震的影响,当地地质环境更加脆弱,地质灾害多处易发,多数交通路线,特别是乡村道路严重受阻,使得车辆基本无法通行。调查小组每天来回徒步10多公里。截至目前,在调查期间灾区每天都会碰到大小不一的余震,最大余震可达到4.5级;白天冒着滚石不断下滑的危险开展地质灾害排查工作,晚上回来后及时整理当天的野外资料,对险情严重的隐患点编写专题报告,把当天的野外核查、调查情况及时发送至指挥部,让指挥部尽快掌握地质灾害隐患点数量变化情况。

   震后地质灾害排查是一项既艰苦、时间又长的野外工作,白天仅能吃到方便面和饼干,夜间要工作到深夜,在震感强烈的时候,我们的排查小组就住宿在车上。他们不畏艰辛、不怕困苦,履职尽责,充分发扬了奋发有为、自强不息的精神。

                       (环监院 张杰供稿)

 

IMG_1035

IMG_0963

IMG_0941

IMG_0946

IMG_4716

IMG_0946

IMG_4716

IMG_4702

IMG_4766

IMG_5060

艰苦的野外排查工作

 

                        

版权所有 云南省地质调查局 未经云南省地质调查局特别授权,禁止转载或建立镜像
运行维护:云南省地质技术信息中心, 联系电话:0871—3143448
技术支持:昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备11002067号-2