加入收藏
设为首页
云南围绕七大矿业开发基地找矿
【发稿时间:2012/9/7 10:35:51 【作 者:王正端 来源: 中国国土资源报 【主 题 词:

 到2020年,云南省将围绕新形成的7大矿业开发基地开展找矿突破行动,主攻铜、铅锌、金、银、锡、钾盐等矿产,大幅度提高资源保障能力。

 据了解,云南省自2010年开始实施的3年找矿行动计划,先后探获3个超大型和13个大型矿床,成果显著。尤其重要的是经过深入改革探索,全省已建立起初期规模为6亿元的省级地质勘查基金,并创新和积累了丰富的找矿经验及集成勘查技术。依据这些有利条件,省政府计划通过新一轮找矿突破战略行动,逐步形成7大矿业开发基地,包括:滇西北国家级铜多金属矿产资源基地、滇西金多属矿产资源基地、滇东南钨矿资源基地、个旧锡资源基地、昆明—玉溪铁铜资源基地、保山—镇康铅锌多金属资源基地、澜沧—景洪铁铜铅锌多金属资源基地。

 目前,为7大矿业开发基地提供资源勘查水平和保障能力的找矿行动,已在全省各地勘单位迅速铺开,有的已取得初步成果或获得可喜进展。下一步,云南省将以规划选区、科研和区域矿产远景调查为先导,选择矿化信息集中、找矿前景好、资源潜力大的滇东南、滇西北、滇东北等10个重要成矿区带,分15个片区、4个专项、80个整装勘查和重点勘查项目,部署精干队伍,区域展开,重点突破。到2020年,全省计划累计探获矿产资源量铜1300万吨、铅锌2000万吨、金500吨、银8000吨、钨60万吨、锡60万吨、钼60万吨、铁矿石25亿吨、磷5亿吨、煤50亿吨、铝土矿2.5亿吨。

版权所有 云南省地质调查局 未经云南省地质调查局特别授权,禁止转载或建立镜像
运行维护:云南省地质技术信息中心, 联系电话:0871—3143448
技术支持:昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备11002067号-2