加入收藏
设为首页
2012年要全力以赴组织实施好云南省3年地质找矿行动计划,打好地质找矿攻坚战
【发稿时间:2012/6/28 20:25:28 【作 者:局办公室 【主 题 词:

今年是完成3年地质找矿行动计划目标任务的攻坚之年。在省国土资源厅的领导下,我局要着力强化技术牵头、组织协调的作用,进一步提升整装勘查的组织管理能力,突出重点,统筹调动好全省地质找矿技术力量,形成合力,全力打好云南省3年地质找矿行动计划收官攻坚战。积极争取国土资源部、中国地质调查局的支持,努力将镇康芦子园铁铅锌铜多金属矿、文山薄竹山钨锡铅锌多金属矿列入部级整装勘查区。同时,尽力争取中央和省地勘基金以及社会资金加大投入,集中资金重点投入到重要成矿区带、重点整装勘查区,加大在滇东、滇西、滇南地区地质找矿的力度,以大投入出大成果。协助省国土资源厅加大督查力度,对全省各整装勘查区的设计执行情况、工作进度、工作质量、工作成果以及资金运行情况进行强有力的督查,不断提高地质勘查成果质量。建立完善相应的奖惩激励机制,要总结提升地质找矿成果,配合省国土资源厅争取省政府对重大地质找矿成果和有关单位及人员给予表彰奖励。

截止目前,全省重点勘查的10个矿种中,除金、钨、磷、煤等4个矿种外,其余铜、铅、锌、锡等4个矿种离目标任务还有一定差距,2012年必须真抓实干,扎实工作。对于铜矿资源,重点围绕香格里拉县格咱地区铜多金属矿整装勘查等3个整装区部署工作。对于铁矿资源,重点部署在镇康县芦子园—云县高井槽地区铁铅锌铜多金属矿整装勘查等5个区域。对于铅锌、银资源,以保山隆阳—龙陵、鹤庆北衙金多金属矿田整装勘查区等为重点部署工作,在进行铅锌矿评价的同时,对银金属量进行总体评价。对于锡矿资源,以个旧矿区锡铜矿整装勘查和麻栗坡县老君山地区钨矿整装勘查为重点。对于铝土矿资源,以广南—丘北—砚山地区铝土矿整装勘查区为重点部署工作。

在统筹部署好全省地质找矿工作,全面推进整装勘查的同时,全局上下必须聚力而谋,倾力而为,全力以成,力争我局承担的整装勘查区、重点勘查区、部省合作专项等实现新的找矿重大突破。云南香格里拉县格咱地区铜多金属矿整装勘查、云南镇康县芦子园—云县高井槽地区铁铅锌铜多金属矿整装勘查等重点勘查项目,要突出重点,强化责任,精心组织,狠抓落实,确保今年重点工作任务顺利完成。云南香格里拉县格咱地区铜多金属矿整装勘查找矿潜力巨大,是我局今年有望实现找矿重大突破的重点区域之一。要在认真分析论证的基础上,制定出香格里拉地区地质找矿大会战实施方案,重点对红山深部、普朗东侧、雪鸡坪深部及东侧、春都、卓玛、烂泥塘、铜厂沟等,加大勘查评价工作力度,争取整个整装勘查区实现铜资源量1000万吨。

年内,继续推进和中国地质科学院矿产研究所合作的钾盐找矿工作。做好页岩气资料收集、研究论证、规划和协调推进工作。同时,加强非传统矿种的找矿工作,推进稀有、稀土、稀散等新型产业资源战略调查。优选社会服务项目,重点选择对整装勘查找矿有促进的,或者是与大型国有矿业企业合作的项目,有所为,有所不为。

版权所有 云南省地质调查局 未经云南省地质调查局特别授权,禁止转载或建立镜像
运行维护:云南省地质技术信息中心, 联系电话:0871—3143448
技术支持:昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备11002067号-2