加入收藏
设为首页
滇西临沧-双江地区古生代特提斯构造演化遗迹野外地质考察成功举办
【发稿时间:2016/3/16 9:45:37 【作 者: 【主 题 词:

         2015年由云南省地质调查局承担的云南1:5万香竹林、勐勇、勐撒、懂过、耿马、安雅、勐库7幅区域地质矿产调查项目在基础地质研究方面取得了重大进展,对昌宁-孟连结合带内的湾河蛇绿混杂岩进行了重新厘定,并在其中发现了多个退变质的榴辉岩透镜体,这在云南省境内属首次发现,引起了国内外专家高度重视。根据该项目取得的重大成果,201639-14日,《中国区域地质志》全国项目组在云南省临沧市召开了造山带洋板块地质学研讨会及野外地质考察。来自中国地质调查局基础调查部、中国地质科学院地质研究所、中国地质调查局发展研究中心,各省(自治区)地调院(地勘局)等单位的80余名专家和学者参加了会议。

榴辉岩是一种由绿辉石石榴子石组成的高压-超高压变质岩,地表出露十分稀少。它是由洋壳或陆壳岩石俯冲到地下80-200多千米的地幔中,经高压-超高压变质作用后快速折返到地表形成的特殊岩石,是研究地球深部物理-化学条件的“探针”,具有极高的科研价值。全球仅发现22处典型产地,而中国境内仅有5处典型产地。本次新发现的退变质榴辉岩产于云南省双江县勐库镇控角和冰岛两地,呈构造透镜体产在白云母(构造)片岩内,总体上呈南北向的串珠状分布,并在其中获得了8亿年的年龄。该发现进一步提高了云南西部地质构造演化的研究程度,同时也弥补了全球特提斯造山带高压-超高压变质岩系在中-东段(中国境内)的空缺,具有重大的地质科研意义。

2016311-12日,参会的80余名专家和学者到野外进行了考察,包括著名的地质学家李廷栋院士、陆松年研究员、肖庆辉研究员、潘桂棠研究员、侯增谦研究员、李文昌教授级高工、刘福来研究员等。与会的专家、学者对项目取得的这一重大成果给予了充分肯定,国内高压-超高压变质岩专家刘福来研究员详细介绍了相关的理论及分析测试方法,并与项目组进行相关问题的讨论,指明了今后的研究方向,为项目的下一步工作产生了积极的指导作用。

通过这次高质量的野外地质考察,进一步提高了滇西特提斯造山带的发展、演化的认识,并在成矿地质背景研究方面取得的一些创新性成果,将为地方经济社会的发展做出一定的贡献。

(云南省地质调查局  刘明超、孙载波)


李文昌局长在野外和专家进行现场交流(前排左一为李廷栋院士,右一为肖庆辉研究员)

野外考察集体合影留念


 

潘桂棠研究员在野外介绍滇西特提斯地质构造演化

肖庆辉研究员对野外地质现象进行解答


 

陆松年研究员对野外地质现象进行解答

刘福来研究员在野外考察退变质榴辉岩


 

照片 283

致密块状退变质榴辉岩

l

绿辉石(Omp)呈包体产于石榴子石(Grt)中

版权所有 云南省地质调查局 未经云南省地质调查局特别授权,禁止转载或建立镜像
运行维护:云南省地质技术信息中心, 联系电话:0871—3143448
技术支持:昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备11002067号-2